校長的話

校長的話

    久候多時的「復課日」終於來臨。我想到一位位進入校門的同學,腳步輕快,眼晴裏充滿笑意……的確,能夠回校上課的日子,份外珍貴,教人珍惜。事實上,在抗疫的環境下,大家都要改變以往的學習以至生活習慣,或多或少感到不便。不過,既然我們不能改變環境,就讓我們學習改變自己的心態,好好適應這場影響全球的世紀疫症。

     青松小學已準備就緒,遵從局方的防疫政策,為應付復課而作出相應的措施,例如設計以簡便的方式每天申報測試結果、安排運用「安心出行」程式,讓家長進出校園,接送學生;教師團隊亦透過「陽光電話」致電家長,作出關心,說明復課要注意的事項;又製作了不同的教材,以讓同學可在短時間內投入面授課之中;而家教會更動員不少家長義工於早上協助學校進行檢疫。那家長和同學們又應怎麼辦?梁校長有以下的建議:

    首先,大家要配合政府和學校的健康申報政策。面授課得來不易,我們須每天進行快速測試,於手冊填寫測試結果及簽署,保障自己及他人子女的健康,使本校大部分老師和學生能安全地進行面授課,有效學習。

    其次,鍛煉體魄,保持身心健康。健康的體魄是對抗「新冠疫情」的最佳良藥。我們應該把日常作息安排妥當,讀書時讀書,休息時休息,展開有規律的學習生活。每天抽空做運動,維持均衡飲食和個人衞生,都能保持健康的生活。此外,我們可以每天跟家人說出兩三件值得欣賞或高興的事、大笑20秒、畫出或寫下不開心的事,然後把它拋進垃圾桶。總之,我們要多從正面的角度看事情,使身心靈更健康。

    第三,要堅毅,有信念。去年在暑假裏,我和大多數香港市民一樣,都有收看東京奧運會各項精彩賽事。我認為我們要像當中的運動員一樣,在面對挑戰時,必須冷靜應對,尋求出路。試想想劍擊好手張家朗為什麼在分數落後的情況下,最終卻能為香港摘下回歸後的第一面金牌?努力堅毅,以及迎難而上的精神,才能令我們成功抗疫。只要我們在漫長的抗疫戰中,繼續做好自己,樂觀面對,「愛己愛人」,互相扶持,我相信必能爭取到最後的勝利。

    最後,我要代表青松小學仝人,感謝青松每一位家長和同學在疫情期間,努力配合和支持學校。我更祝願每位同學復課後能有一個新開始,以積極正向的態度享受這學年的一切經歷。各位同學,各位家長,謹祝大家身體健康,在校園內久別見面時,再親切地打個招呼如何?

 

 

                           梁卓賢校長

                   2022年04月25日