校長的話

校長的話

    老子說:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」( 《老子•五十八章》)。它的意思是,禍與福互相依存,可以互相轉化;也比喻了壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。我認為這句說話,用於形容現今的情況,非常合適。

 

     可能大家會疑惑,新冠疫情嚴峻,何「福」可言?的確,疫情為全球的人帶來很多不便,甚至影響很多人的健康和生命。不過,凡事有兩面,疫情總給我們帶來一點點的好處:令我們有機會實踐電子學習模式、增加家人見面和親子的機會、體會到健康的重要,與及「珍惜當下」的道理。作為教育工作者,作為家長,我們絕對能夠教孩子應以正面的態度,去面對逆境。

 

    校方相信這一年是特別的一年,在反覆的疫情下,面授課程與非面授課相間的機會相信會頗大,家長需要努力付出和適應。不過,記得去年停課期間,青小透過不同的渠道,如eClass、學校網頁,跟家長緊密聯絡;青松的教師仍是「停課不停工」,努力製作教材,以保障同學的學習機會,達至了「停課不停學」的目的。 所以我們相信,只要學校和家長能互讓互諒,我們仍然是可以共同面對困難的。

 

     新學年伊始,在暫仍須「非面授」的教學情況下,本校會進一步優化電子學習,積極拓展多元化的電子學習模式和資源,編訂網課時間表,採用線上視訊平台——ZOOM,進行教學,另以Google Classroom,作為收發功課的主要平台,並遵守課堂訂下的規則,培養同學自律的學習精神。

 

    我懇請家長配合校方,全面配合學校運作,如按時回校取回書簿、交收文件,也督促同學在家認真完成課業,參與各項網上活動,如圖書閱讀、網上問答比賽等,以加強學習效果。

 

    家校合作,共同抗疫。我相信在大家努力下,總有雨過天晴的一天。期望可以很快再在青松這個家,和各位同學見面。在此也歡迎所有小一新生,祝福你們能夠在家長和老師的陪伴下,先慢慢適應電子世界裏的小學學習生活,日後能夠盡快回到你們的新學校——青松,享受到在這個「家」學習和生活的樂趣。

 

                           梁卓賢校長

                   2020年8月31日