校長的話

校長的話

    生老病死是人生常事,但也是帶來最多變化的事。這兩年,大家都因為一個「病」——新冠肺炎,而需面對和適應種種的變化。隨著第四波疫情來襲, 我們又再踏入「非面授課程」的日子了。作為家長和學生,我認為大家應該採取新思維和策略,以適應這個「新常態」,擴闊我們對未來教育的想像。我曾看過百間中小學使用協作平台工具,於網上直播開學禮,有逾萬名學生參與。同期,亦有上百間學校會使用網上平台,去進行不同的術科課堂,包括視覺藝術、體育課、生命及德育課等,讓學生的學習未有因疫情而停止。可見善用科技,正好彌補了無法面對面交流的不足。因此在這期間,無論老師和同學,都需要將科技融入學習之中,而家長更會擔當重要的角色,教導自己的子女如何用認真、正面的態度,透過網上平台學習,以適應這個「新常態」。

 

     其實,借助科技的力量,學生不但能做到「停課不停學」,教師亦可用嶄新的指標,審視自己的教學方式和成效,從中再設計更貼近學生需要的課堂體驗,並透過參考實時數據,調整課程內容,轉危為機,衍生成為好處。

 

    當然,科技不能代替一切。我呼籲同學在家中要多做簡單的運動,小心飲食,作息定時,保持身體健康,這樣才能跟疫情對抗,在未來面對更多的挑戰。期望很快將來,能在校園再見到大家一張張的可愛笑臉。

 

 

                           梁卓賢校長

                   2020年12月04日