學校資料

學校資料



校    監:鄭康勤先生

校    長:梁卓賢先生

 

辦學團體

道教香港青松觀創立於一九五零年,為本港歷史悠久的慈善團體,除了宣揚道教教義之外,更致力於服務社會,包括安老、醫療及教育。

在安老服務方面,分別有位於屯門的青松安老院及位於元朗的青松護理安老院。在醫療服務方面,分別有設於九龍深水埗的青松第一贈診所及設於屯門的青松第二贈診所。近年來,對教育服務方面的發展,更不遺餘力。

青松觀早於一九五七年已開始設立義學( 青松學校 ),初位於九龍窩打老道,後遷往較多貧戶之汝洲街,除免收學費外,每年並贈予學生校服及筆墨文具等。學生最多時逾三百人。其後,徙置區陸續興建,貧戶被徙遷,而政府亦施行小學免費教育,已無義學之需要,故停辦義學。    

八十年代初,鑒於社會經濟漸趨富裕,辦學形式亦隨之改變,由初以扶持貧苦失學少年為辦學宗旨,轉為多元化辦學模式,故在停辦義學後,相繼開辦了兩所中學、三所小學及兩所幼稚園,讓莘莘學子得到優良而全面的教育。更於一九九一年創辦了香港道教學院,致力推動道教文化的學術研究及培育道教人才。

學校歷史

本校由道教香港青松觀主辦的第一所政府津貼小學,座落於當時新發展而又對學位有迫切需求的屯門山景邨。

本校於一九八五年三月一日開辦,當時只有四班,學生人數約一百二十名。及後隨著屋邨各期相繼落成入伙,在短短一年多已經擴展到上下午校共四十四班,學生超過一千七百名。

本校更於一九八九年踏入全盛期,當時上下午校合共六十二班,學生人數超過二千五百名。

二零零八年,在全港學童人數大減之下,本校上下午校仍得以擴辦為兩所全日制學校,上午校留在原址轉為全日制授課,校名沿用「道教青松小學」。下午校則遷往屬同一校網的屯門湖景邨,借用前佛教黃筱煒紀念小學校舍,實施全日制,翌年(零九至一零年度)正式與該校合併新校正名為「道教青松小學(湖景邨)」。

 

 

辦學宗旨及校訓

—  以「尊道貴德」為校訓

—  以「興學育才」為宗旨

—  發揚「九美德行」:

忠以盡職責

孝以奉尊親

廉以養儉德

節以保貞操

義以制事宜

信以立交道

仁以待人物

惠以服人群

禮以盡謙恭

—  本校雖由道教香港青松觀開辦,但因道教教義玄妙精深,非一般小學生可以了解,故本校以滲透和生活實踐的方式,把「道法自然」和「九美德行」透過校本德育和生命教育傳授學生;向學生宣揚宗教義理 ,教導學生進行各種道教的宗教儀式,並非觀屬小學教學的重點。

 

教師資歷

—   100%老師持教育文憑

—   當中96%持學士學位

—   超過20%持有碩士學位

 

教師服務本校年資

 

班級結構

 

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

合共

5班

6班

5班

5班

5班

5班

31班

    (當中有一班為加強輔導班)

 

課程特色

—  培養多元智能之發展

  啟發學生的潛能

  訓練學生創造力及批判性思考能力

  培養良好的閱讀習慣

—   提升學生兩文三語的能力

  培養學生的自學能力

  培養學生正確的價值觀

  發展電子學習

 

本校的小學概覽

小學概覽2019